Вторник, 12.11.2024, 08:18
Приветствую Вас, Гость

 

IMG-20240312-WA0260.jpg

Победить во имя жизни": Подвиг 19-летнего героя Александра Матросова.

100 лет назад родился Герой СССР, в честь которого наша школа получила свое название, Александр Матросов, который закрыл собой амбразуру дзота.Столетие назад, 5 февраля 1924 года, родился Герой Советского Союза Александр Матросов, имя которого стало одним из главных символов Великой Отечественной войны. Александру было всего 19 лет, когда он совершил свой легендарный подвиг."В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, родившийся в 1924 году, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, обеспечив продвижение наших стрелков вперед. Чернушки были взяты". Так командиры узнали о подвиге Матросова, о нем написали в газетах. Он послужил примером для других солдат: до конца войны более 350 советских бойцов совершили аналогичный доблестный поступок.Детство и юность Александра Матросова:
Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле (в 1926–2016 годах – Днепропетровск, сейчас город Днепр).
Имеется гипотеза, что его настоящее имя - Шакирьян Юнусович Мухамедьянов и что он родился в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинский район Башкирии).По другой версии, Александр был уроженцем деревни Высокий Клок Самарской губернии. Мать оставшись без мужа, отдала ребенка в детский дом, чтобы спасти от голодной смерти.Александр сначала воспитывался в детском доме города Мелекесса (Димитровград), а затем в Ивановском детском доме Ульяновской области. Когда он поступил в это воспитательное учреждение, его записали как бесфамильного, но позже он получил официальные документы на имя Александра Матвеевича Матросова.Воспитательница Анфиса Минникаева вспоминала, что Саша выделялся уже в раннем возрасте: "Сидеть на месте долго не мог. Поэтому спальня для него могла стать футбольным полем. Ребята были рады, а нам... И еще он защищал маленьких".Судьба подростка была нелегкой: в 1938 году его осудили по статье 162 Уголовного кодекса (кража чужого имущества) и отправили в режимную колонию в Ульяновской области. Затем Матросов оказался в Куйбышеве (сейчас это Саратов) – работал формовщиком на заводе, но сбежал оттуда. В октябре 1940 года народный суд в Куйбышеве приговорил его к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима – несмотря на приказ в течение суток покинуть город, Александра продолжал там жить. Его отправили в Уфимскую детскую трудовую колонию, где он стал учеником слесаря, а вскоре и помощником воспитателя.Как Александр Матросов оказался в рядах Красной Армии:
Когда началась Великая Отечественная война, Александр просился на фронт. В сентябре 1942 года его призвали в армию и отправили на учебу в пехотное училище. Спустя несколько месяцев, в середине января 1943 года Матросова вместе с другими курсантами отправили на Калининский фронт. Там была сформирована крупная оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта Михаила Герасимова, перед которой командование поставило сложную задачу: "овладеть районом Локня и пленить или уничтожить Холмскую группу войск противника".
Основной удар должна была нанести 91-я отдельная стрелковая бригада, входившая в 6-й Сталинский добровольческий стрелковый корпус сибиряков. 12 февраля 1943 года Матросов прибыл на передовую в расположение 91-й бригады в качестве стрелка-автоматчика. Было на что гордиться: большинство солдат были вооружены винтовками, а автоматы доверяли только лучшим бойцам.27 февраля 1943 года красноармейцы получили задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только бойцы вышли на опушку леса, они попали под ураганный огонь немцев – три вражеских пулемета в хорошо укрепленных дзотах прикрывали подступы к деревне.Один пулемет уничтожила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот – еще одна группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего, центрального, дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить эту огневую точку успехом не увенчались.К дзоту отправили красноармейцев Петра Огурцова и Александра Матросова. Вскоре Огурцова тяжело ранило, Матросов для выполнения приказа остался один. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил в сторону фашистского дзота две гранаты. Огонь прекратился. Советские солдаты пошли в атаку, но тут немцы снова открыли огонь.Тогда Александр Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Полученных нескольких секунд хватило, чтобы красноармейцы смогли подойти ближе и уничтожить противника."Победить во имя жизни"
О героическом поступке Александра Матросова стало известно очень быстро – на передовой рядом с бойцами Красной армии оказался корреспондент фронтовых газет "За Родину!" и "Боевое знамя" Михаил Бубеннов.
"Гвардии рядовой Александр Матросов бросился грудью на амбразуру вражеского дзота, где неистовствовала смерть, с одним желанием – победить ее, победить во имя жизни", – говорилось в статье.Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто бросился на огневую точку противника (до него это сделали 45 красноармейцев), именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Подвиг Матросова стал настоящим символом мужества, воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.Подвиг Матросова вдохновил многих солдат – до конца Великой Отечественной войны Всего более 356 красноармейцев (по другим данным, свыше 400) совершили аналогичный героический поступок, одному из них даже удалось выжить.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александр Матросов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм".Его имя было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку с зачислением навечно в списки воинской части. Это был первый подобный приказ наркома обороны СССР в годы Великой Отечественной войны, и таким образом Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.Александра Матросова похоронили недалеко от места гибели,в деревне Чернушки Локнянского района Псковской области

.